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뉴스/정치·사회

오염수 방류 후 일본산 수산물 원산지 위조 및 국내산 둔갑 판매 늘어

전국적으로 가리비·참돔 등 일본산 원산지 위조 수산물 6건 적발

 

 

 


양기대 의원, "일본산 수산물의 국내 유입 차단 대책 마련해야"

 

일본 후쿠시마 원전 오염수 방류로 국민들의 우려가 큰 가운데, 일본산 수산물들이 여전히 국산으로 둔갑해서 들여와 판매되고 있는 것으로 확인됐다. 

 

국회 기획재정위원회 양기대 의원(더불어민주당, 경기 광명을)은 후쿠시마 오염수 방류 직후인 9월 14일, 국립수산물품질관리원(수품원)이 전국 지자체들과 벌인 원산지 표시 합동 단속 결과, 가리비·참돔 등 일본산 수산물 6건이 원산지를 위조하거나 국내산으로 둔갑해 판매하다가 적발됐다고 13일 밝혔다. 

 

1차 방류를 시작한 8월에도 인천지역에서만 11건의 일본산 수산물의 원산지 위조가 적발됐다. 

 

문제는 일본산 수산물이 이런 방식으로 더욱 국내로 반입될 것이란 점이다. 오염수 방류 후 중국과 홍콩의 일본산 수산물 수입규제로 수출길이 막힌 일본 정부가 한국으로의 수출 확대를 추진하고 있기 때문이다. 

 

최근 10년간 수품원 등의 전국 수산물 원산지 표시 단속 결과를 보면, 단속 건수는 연평균 459.9건에 이른다. 그런데 그중 20%가 일본산 수산물이다. 작년 기준, 우리의 수산물 수입에서 일본산이 차지하는 비율이 2.8% 밖에 안 되는 것을 고려했을 때, 일본산 수산물의 원산지 위조 비중은 매우 크다. 

 

양기대 의원은 “정부는 일본산 수산물이 안전하다고 홍보하지만 후쿠시마 오염수 방류 이후 국민들의 걱정은 심각하다”며, “일본산 수산물의 원산지 위조가 많은 만큼, 원산지 표기 구체화 등 다양한 방법으로 후쿠시마 수산물을 차단할 수 있는 특단의 대책을 마련해야 한다”고 강조했다.

 

오염수 방류 후 일본산 수산물 원산지 위조 및 국내산 둔갑 판매 늘어 - 국토저널 (kooktojournal.news)