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교통

1일부터 ‘TS 적반하장’ 캠페인…적당하게 반찬덜어 하루하루 장수 실천

TS 잔반 줄이기 캠페인…친환경 경영 실천 앞장 

 

 


본사 구내식당 점심시간에 잔반량 측정 임직원 참여 이벤트 실시 

 

한국교통안전공단(이하 TS)은 음식물 쓰레기 줄이기를 통해 환경 문제를 해결하는 친환경 경영 실천에 앞장서고 있다.

 

TS는 본사 김천 구내식당에서 1일부터 한달간 임직원과 함께하는 잔반 줄이기 실천 캠페인 ‘TS 적반하장’을 전개한다고 밝혔다.

 

적반하장 캠페인은 본사 구내식당 점심시간에 진행되며, ‘적당하게 반찬을 덜어 하루하루 장수를 실천하자’는 메시지를 담았다. 

 

참여방법은 잔반 관리 시스템 ‘더 제로 플랫폼’을 활용하여 잔반 측정기에 식판(수저 제외)을 올려놓고 잔반량을 측정한 후, 식사 메뉴와 추가 그롯 항목 등을 시스템에 입력하는 방식이다. 

 

잔반 무게별로 3등급으로 구분하여 등급별로 일일잔반량에 따라 앱을 통해 스탬프가 부여되며, 8월 한달간 누적 스탬프가 가장 많은 상위 10명에게는 소소한 음료 및 다과 쿠폰이 지급된다.

   

적반하장 캠페인은 8월 한달 간 시범 운영을 거친 후 9월 본사 구내식당에서 본격 운영되며, 이후 내년부터 점차 확대 운영된다.

 

한편, 현재 국내 생활쓰레기 발생량의 약 24%(2021년 기준)가 음식물쓰레기이며, 매년 전체 음식물쓰레기 중 10% 정도가 구내식당과 같은 집단급식소에서 발생되고 있는 것으로 나타났다. 

 

권용복 TS 이사장은 “구내식당 잔반 줄이기와 같이 음식물쓰레기감량 촉진을 위하여 지속가능한 자원 순환경영을 적극 실천하겠다”면서, “앞으로도 앞으로도 공공기관 차원에서 환경문제를 해결할 수 있는 방안을 마련하여 임직원과 함께하는 친환경 ESG경영을 실천하겠다‘고 말했다.

 

1일부터 ‘TS 적반하장’ 캠페인…적당하게 반찬덜어 하루하루 장수 실천 - 국토저널 (kooktojournal.news)